COOP - Hauptpartner von Tropenhaus Wolhusen - Logo Ein Engagement von

Gruppenworkshops

- Erleben und Verstehen

Neben unseren öffentlichen Workshops haben Sie als Gruppe die Möglichkeit, einen privaten Workshop nach Ihrem Wunsch zu buchen. Jeder dieser Workshops bietet vertiefte Einblicke in ein Thema und garantiert ein interaktives Erleben der Tropen. Teambildung & Spass inklusive!

SMOOTHIE - MIXEN, DEGUSTIEREN, FACHSIMPELN

Bild

Entdecken Sie leckere saisonale Smoothies voller Vitalstoffe und kreieren Sie Ihren eigenen Smoothie – mit viel praktischem Smoothie Know-How von der Smoothieexpertin Monika Kurz. Lernen Sie zudem, wie man leckere Smoothies zu Hause als leichte und vollwertige Mahlzeit herstellen kann. Ein frisches, saisonales und hochwertiges Zutatenbuffet, ergänzt mit aktuellen Produkten aus dem Tropenhaus, wird verzaubern und inspirieren.

Gemeinsames Mixen in der Gruppe, degustieren und fachsimpeln über die Welt der Smoothies als natürliches Aufputschmittel, lassen den Workshop im einzigartigen Ambiente des Tropenhauses unvergesslich werden.

Ab 16 Personen findet vorgängig eine private Führung durch den Tropengarten statt.

Ablauf (Änderungen vorbehalten)
- Führung durch den Tropengarten (ab 16 Personen)
- Kurze Vorstellung
- Einführung in die Welt der Smoothies
- Mixen und degustieren

Leitung
Monika Kurz, Smoothie-Expertin (mit Leib und Seele) und Komplementärtherapeutin

für Gruppen bis max. 30 Personen

Dauer: ca. 2 Stunden

Preise und Leistungen
CHF 74.00 pro Person bei Gruppen ab 10 Personen
CHF 740.00 für Workshop bei Gruppen bis 9 Personen

- Eintritt in den Tropengarten
- Workshop inkl. Smoothies
- Mineralwasser
- Informationsmaterial
- Smoothie-Rezepte

Der Workshop kann gerne in Kombination mit einem Restaurantbesuch gebucht werden.

PFLANZEN-TOPF-TIPPS

Bild

Dieser Workshop bietet praxiserprobte Tipps & Tricks zum Eintopfen und zur Pflege von tropischen Nutz- und Zimmerpflanzen. Fragen aller Art rund um das Thema Zimmerpflanzen bleiben hier bestimmt nicht unbeantwortet. Mit einer selbst hergestellten Erdmischung wird ein tropischer Pflanzensetzling nach Wahl eingetopft. Zu Hause können dann die erhaltenen Tipps befolgt werden, damit die Pflanze gut gedeiht und noch lange Freude bereitet.



Mitbringen
Da Sie mit Erde in Kontakt kommen und der Workshop in der Produktion stattfindet, sollte die Bekleidung dementsprechend angepasst sein. Eigene Utensilien müssen Sie keine mitbringen. Für die Arbeiten erhalten Sie von uns eine Schürze und Handschuhe.

Ablauf (Änderungen vorbehalten)
- Führung durch den Tropengarten
- Tipps und Tricks über das Eintopfen
- Pflanze selber eintopfen

Leitung
1. Teil: Führung mit Adolf Fleischer, Leiter Garten & Technik Tropenhaus Wolhusen
2. Teil: Workshop mit Adolf Fleischer, Leiter Garten & Technik Tropenhaus Wolhusen

Für Gruppen bis max. 36 Personen
Dauer: ca. 2 Stunden

Preise und Leistungen
CHF 67.00 pro Person bei Gruppen ab 10 Personen
CHF 670.00 für Workshop bei Gruppen bis 9 Personen

- Eintritt in den Tropengarten
- Private Führung im Tropengarten
- Workshop
- Pflanzensetzling nach Wahl
- Kursunterlagen
- Mineral während des Workshops

Der Workshop kann gerne in Kombination mit einem Restaurantbesuch gebucht werden.

MEIN CURRY

buchbar Mai & Juni 2019
Bild

Der Workshop bietet Interessantes zur Geschichte des Currys und zu den Besonderheiten der einzelnen Zutaten. Die Vielseitigkeit des traditionsreichen Gewürzes wird einem spätestens dann klar, wenn die möglichen Geschmacksrichtungen vom Curry aufgezeigt werden.

Der Höhepunkt des Workshops ist das Kreieren einer eigenen Curry-Mischung. Das persönliche Curry darf nach Hause genommen und bei der nächsten Gelegenheit gleich ausprobiert werden!

Ablauf (Änderungen vorbehalten) 
- Führung durch den Tropengarten mit Schwerpunkt Gewürzpflanzen 
- Präsentation über Curry 
- Herstellen der Curry-Mischung

Leitung 
1. Teil: Tropenhaus-Guide 
2. Teil: Red, Gewürzspezialist

Für Gruppen bis max. 36 Personen

Dauer: ca. 2 Stunden

Preise und Leistungen 
CHF 67.00 pro Person bei Gruppen ab 10 Personen 
CHF 670.00 für Workshop bei Gruppen bis 9 Personen

- Eintritt in den Tropengarten 
- Private Führung im Tropengarten (Schwerpunkt Gewürzpflanzen) 
- Workshop 
- Egene Currymischung 
- Kursunterlagen 
- Mineral während des Workshops

Der Workshop kann gerne in Kombination mit einem Restaurantbesuch gebucht werden.

KOCHEN MIT RED

buchbar Mai & Juni 2019
Bild

Gemeinsames Kochen in einer kleinen Gruppe, geleitet von einem Profi – mit einem genussvollen 3-Gänge Menü – dies verspricht einen lehrreichen und gemütlichen Abend. Der Workshop bietet Interessantes zur Geschichte des Currys und zu den Besonderheiten der einzelnen Zutaten. Die Vielseitigkeit der traditionsreichen Gewürzmischung wird einem spätestens dann klar, wenn die möglichen Geschmacksrichtungen vom Curry aufgezeigt werden.

Der Höhepunkt des Workshops ist das Kreieren einer eigenen Curry-Mischung. Das persönliche Curry darf nach Hause genommen und gleich vor Ort ausprobiert werden, denn dieser Abend soll Ihnen zeigen, dass man mit einer guten Vorbereitung in wenigen Schritten feine Curry-Gerichte zaubern kann und nicht stundenlang in der Küche stehen muss.

Ablauf (Änderungen vorbehalten)
- Präsentation über Curry
- Herstellen der eigenen Curry Mischung
- Kochen zusammen mit Red
- 3-Gang Menü geniessen

Leitung
Red, Gewürzspezialist

Für Gruppen bis max. 12 Personen

Dauer: ca. 1.5 Stunden plus Essenszeit

Preis und Leistungen
CHF 108.00 pro Person bei Gruppen ab 10 Personen
CHF 1080.00 für Workshop bei Gruppen bis 9 Personen

- Eintritt in den Tropengarten
- Workshop
- Eigene Currymischung
- Kursunterlagen
- 1 Glas Guavenprosecco
- 3-Gang Menü
- Mineral und Süssgetränke

KAFFEE-BARISTA

Bild

Eines der beliebtesten Heissgetränke weltweit, der Kaffee, wird in diesem Workshop genauer unter die Lupe genommen. Erlernen Sie das Handwerk unseres Caffeologen und werden sie zum Profi Home-Barista. Es gibt Informationen aus erster Hand zu Kaffeesorten und zum Röstprozess. Tipps zur Lagerung und zu diversen Zubereitungsarten dürfen nicht fehlen.

Kurz zusammengefasst: Man erfährt, was feinen Kaffee ausmacht. Und natürlich darf man dann auch gleich verschiedenen Kaffee degustieren und vergleichen.

Vorgängig findet eine Führung durch den Tropengarten statt.

Ablauf (Änderungen vorbehalten) 
- Führung durch den Tropengarten mit Schwerpunkt Kaffee 
- Präsentation über die Welt des Kaffees 
- degustieren und vergleichen

Leitung 
1. Teil: Tropenhaus-Guide 
2. Teil: Willy Zemp, Coffeologe & Kaffee-Sommelier

Für Gruppen bis max. 36 Personen

Dauer: ca. 2 Stunden

Preise und Leistungen 
CHF 67.00 pro Person bei Gruppen ab 10 Personen 
CHF 670.00 für Workshop bei Gruppen bis 9 Personen

- Eintritt in den Tropengarten 
- Private Führung (Schwerpunkt Kaffee) 
- Workshop 
- Degustation der verschiedenen Kaffeesorten 
- Kursunterlagen 
- Mineral während des Workshops

Der Workshop kann gerne in Kombination mit einem Restaurantbesuch gebucht werden.

KAFFEE BARISTA - SOMMERDRINKS

Bild

Die kalte Version des Kaffees, wird in diesem Workshop genauer unter die Lupe genommen. In diesem Kurs erfahren Sie, wie Sie feinsten Eiskaffee zubereiten, auf was Sie achten müssen und wie sich kalter Kaffee bestens als leicht alkoholhaltiger Sommer-Apéro macht. Mit viel Eis und einer grossen Portion Kaffeeliebe werden Sie den besten Kaffee-Longdrink zaubern. Vorgängig findet eine Führung durch den Tropengarten mit Schwerpunkt Kaffee statt.


Ablauf (Änderungen vorbehalten)
- Führung durch den Tropengarten mit Schwerpunkt Kaffee
- Präsentation über die Welt des Kaffees
- Degustieren und vergleichen

Leitung
1. Teil: Tropenhaus-Guide
2. Teil: Willy Zemp, Coffeologe und Kaffee-Sommelier


Für Gruppen bis max. 36 Personen

Dauer: ca. 2 Stunden

Preise und Leistungen
CHF 79.00 pro Person bei Gruppen ab 10 Personen
CHF 790.00 für Workshop bei Gruppen bis 9 Personen

- Eintritt in den Tropengarten
- Private Führung im Tropengarten (Schwerpunkt Kaffee)
- Workshop
- Degustation
- Kursunterlagen
- Mineralwasser während des Workshops

Der Workshop kann gerne in Kombination mit einem Restaurantbesuch gebucht werden.

RUM-TASTING

Bild

Unser Rum-Connaisseur Markus Limacher nimmt Sie mit auf eine aromatische Reise entlang der Seefahrerwege und erklärt Ihnen die Unterschiede zwischen den verschiedenen Sorten. Dabei schärfen Sie nicht nur Ihre Sinne bei der Degustation der verschiedenen Rums, sondern lernen Hintergrundinformationen über deren Geschichte, die verschiedenen Arten und deren Produktionsprozesse.

Vorgängig findet eine private Führung durch den Tropengarten statt.

Ablauf (Änderungen vorbehalten)
- Führung durch den Tropengarten
- Geschichten und Hintergründe der Edelspirituose "Rum" erfahren
- Degustation verschiedener Rum-Sorten und Produktionsprozesse kennenlernen

Leitung
1. Teil: Tropenhaus-Guide
2. Teil: Markus Limacher, Rum Connaisseur

Für Gruppen bis max. 36 Personen

Dauer: ca. 2 Stunden

Preise und Leistungen
CHF 77.00 pro Person bei Gruppen ab 10 Personen
CHF 770.00 für Workshop bei Gruppen bis 9 Personen

- Eintritt in den Tropengarten
- Private Führung im Tropengarten
- Workshop
- Degustation der Rumsorten
- Kursunterlagen
- Mineralwährend des Workshops

Der Workshop kann gerne in Kombination mit einem Restaurantbesuch gebucht werden.

DIE KUNST DES ZIGARRENROLLENS

Bild

Tauchen Sie ein in die Welt der Zigarre und erleben Sie hautnah die Kunst des Zigarrenrollens. Lassen Sie sich vom dominikanischen Zigarrenroller Iliano Santos in eine fremde Welt entführen und sich für ein handgefertigtes Naturprodukt begeistern. Er zeigt Ihnen die verschiedenen Produktionsschritte bis zur edlen Vollendung.

Als Highlight dürfen Sie den letzten und schönsten Schritt im Herstellungsprozess, das Anbringen des sichtbaren Deckblattes, selber durchführen und die eigene hergestellte Zigarre gleich mit nach Hause nehmen.

(Ab 12 Personen findet vorgängig eine private Führung durch den Tropengarten statt)

Ablauf (Änderungen vorbehalten)

- Führung durch den Tropengarten (ab 12 Personen)
- Einführung ins Handwerk vom Zigarrenrollen
- Hintergründe und Gesichte zur Zigarre erfahren
- Deckblatt an eigener Zigarre anbringen

Leitung
Franciska Rentsch, Torcedora/Zigarrenrollerin

Für Gruppen bis max. 26 Personen

Dauer: ca. 2 Stunden

Preise und Leistungen
CHF 67.00 pro Person bei Gruppen ab 10 Personen
CHF 670.00 für Workshop bei Gruppen bis 9 Personen

- Eintritt in den Tropengarten
- Workshop
- eine eigene Zigarre
- Kursunterlagen
- Mineral während des Workshops

Der Workshop kann gerne in Kombination mit einem Restaurantbesuch gebucht werden.

DUFT UND SEINE WIRKUNG

Bild

Begeben Sie sich auf eine Reise durch die Welt der Düfte! Im Workshop erfahren Sie Überraschendes zu unserem Geruchssinn und erhalten Informationen zu verschiedenen Düften und deren Wirkungen. Es werden die wichtigsten ätherischen Öle und deren Anwendungsmöglichkeiten vorgestellt, zusätzlich erhalten Sie Rezepte und Anregungen für eigene Kreationen. Zum Abschluss mischen Sie einen persönlichen Raumspray für Ihr Zuhause zum Mitnehmen.

Vorgängig findet eine Führung durch den Tropengarten mit Schwerpunkt Duftpflanzen statt.

Ablauf (Änderungen vorbehalten)
- Führung durch den Tropengarten mit Schwerpunkt Duftpflanzen
- Präsentation über Düfte und deren Wirkungen
- Herstellen des eigenen Raumsprays

Leitung
1. Teil: Tropenhaus-Guide
2. Teil: Petra Helfenstein, dipl. Aromatherapeutin ISAO

Für Gruppen bis max. 36 Personen

Dauer: ca. 2 Stunden

Preise und Leistungen
CHF 67.00 pro Person bei Gruppen ab 10 Personen
CHF 670.00 für Workshop bei Gruppen bis 9 Personen

- Eintritt in den Tropengarten
- Private Führung im Tropengarten
- Workshop
- Persönlicher Raumspray
- Kursunterlagen
- Mineral während des Workshops

Der Workshop kann gerne in Kombination mit einem Restaurantbesuch gebucht werden.

SALSA CRASHKURS

Bild

Ganz gleich ob AnfängerIn oder Fortgeschritten: Lernen Sie Salsa in karibischer Tropenatmosphäre und lassen Sie sich von der kubanischen Lebensfreude des Salsa-Duos Nicole & Ray Rodriguez anstecken. 

In einem Warm-up erlernen Sie die Grundschritte des Salsa und den "el ritmo cubano". Weitere Schrittkombinationen und Drehfiguren werden stückweise erlernt und ausprobiert. Am Ende des Workshops wird das Erlernte umgesetzt und tanzend die karibische Atmosphäre des Tropenhauses genossen

Mitbringen:  
tanzbare/luftige Kleidung und Schuhe (im Tropenhaus herrschen karibische Temperaturen)

Ablauf (Änderungen vorbehalten) 
- Begrüssungsdrink im Restaurant (mit Nicole & Ray Rodriguez) 
- Warm-Up: Salsa-Grundschritte lernen 
- Weitere Schrittkombinationen und Drehfiguren kennenlernen und ausprobieren

Leitung 
Nicole & Ray Rodriguez, Geschäftsführer und Tanzlehrer tanzpasión Huttwil

für Gruppen bis max. 36 Personen

Dauer: ca. 2 Stunden

Preise und Leistungen 
CHF 67.00 pro Person bei Gruppen ab 10 Personen 
CHF 670.00 für Workshop bei Gruppen bis 9 Personen 

- Eintritt in den Tropengarten 
- Begrüssungsdrink 
- Crashkurs 
- Mineral während des Workshops

Der Workshop kann gerne in Kombination mit einem Restaurantbesuch gebucht werden

INSEKTEN "FLEISCH DER ZUKUNFT"

Bild

Zusammen mit Essento bringen wir Ihnen die Welt der Speiseinsekten näher. Von der langen Tradition über die riesige Vielfalt und weitere Aspekte wie Gesundheit, Geschmack und Nachhaltigkeit und nicht zuletzt der Stand der Insekten als Lebensmittel in der Schweiz.

Tauchen Sie ein in die Welt der essbaren Insekten und erfahren Sie alles, was Sie darüber wissen möchten. Dies alles in entspannter Atmosphäre mit der Möglichkeit die Insekten-Spezialitäten von Essento zu degustieren. Dabei erfahren Sie auch, wie Sie Insekten Zuhause in Ihrer Küche verwenden können.

ab 20 Personen findet vorgängig eine private Führung durch den Tropengarten statt)


Ablauf (Änderungen vorbehalten)
- Führung durch den Tropengarten (ab 20 Personen)
- Kurze Vorstellung
- Einführung in die Welt der essbaren Insekten
- Sensorikspiel
- Degustation

Leitung
Marius Wenk, Insektenspezialist und Bildungsverantwortlicher bei Essento

für Gruppen bis max. 60 Personen

Dauer: ca. 2 Stunden

Preis und Leistungen
CHF 74.00 pro Person bei Gruppen ab 18 Personen
CHF 1’258.00 für Workshop bei Gruppen bis 17 Personen

- Eintritt in den Tropengarten
- Workshop
- Geröstete Insekten
- weiterverarbeitete Insektenspezialitäten
- Mineralwasser
- Informationsmaterial

Der Workshop kann gerne in Kombination mit einem Restaurantbesuch gebucht werden.

Übersicht Gruppen-Workshops 2019

Restaurant-Besuch

Kombinieren Sie Ihren Gruppen Workshop mit einem Besuch im Rest. MAHOI und lassen Sie sich verwöhnen!